整ってますか?

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駐在中の暇なエンジニアくん

個人的お土産観とパッキングの妙

異国に滞在するとき、常にお土産のことを考えている。

どこに行くときも、お土産用にトランクの半分は必ず空にして出国する。

 

せっかく海外に来てるのだから、観光を楽しんだらどうか、という声もある。

 

でも、筆者にとっては、お土産選び自体が楽しいアクティビティなのだ。

  • この国では何が有名なのか。
  • 誰にあげるか、何をあげるか。
  • 自分用も考えて何個必要か。
  • 帰国はこの日、なのでいつどこに買いに行くか。

そんな調査・計画をするのが最高に楽しい。

 

あまりに高価なお土産は相手に気を使わせるので好きではない。

気に入ってもらえないリスクも考慮すると、消え物が無難。

 

そんなことを考えていると、足は自然とスーパーマーケットに向かっている。

今回は近くのスーパーで、ベトナム料理に使う調味料達を購入した。

 

ここで気を使うのが調味料の持ち帰り方。

例えば、ヌクマム (魚醤)という魚の塩漬けを発酵させたときの上澄み汁。

いうなれば「マイルドなくさや」並に臭う。

  • 包装が緩いもしくは不良だったら...
  • 容器が破損したら...

トランクの中で漏れたら最後。

洋服、お土産、その他雑品からトランク本体まで。

一度捨てないと正気を保つのは難しい。

 

そんな時、このアイテムを使うと簡単に対策できる。

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食品用ラップフィルム~。

サランラップ登録商標なんだっけ...

これを使って、各調味料ごとにぐるぐる巻きにする。

更に心配なものは、その上からビニル袋をかければ、対策は万全。

万が一漏れても、被害は最小限で済むだろう。

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ぐるぐる巻にされた調味料。

もう一つ。

何が良いかというと、帰国後である。

 

遠路はるばる自宅まで辿り着き、いざトランクを開ける。

そのとき、小瓶・小物があっちこっちに散らばっている状況を防げる。

 

如何に上手にパッキングするかも、旅の技術の一つ。

簡単なのでお試しあれ。

 

おわり。