ベトナムご飯 その6:当たるも八卦 (焼き牡蠣と最高のタレ)
貝類は美味しい半面、当たると大変だ。
ノロウイルスに感染しようものなら、日常生活もままならない。
スリルがあるからこその甘美な味わい...
そうじゃない。
単純に美味しいから食べるし、当たらないに越したことは無い。
なので、衛生状態が気になる店での牡蠣は、ちょっと遠慮したい。
ニソンでは、さすがに生牡蠣は無理だが、美味しい焼き牡蠣なら食べられる。
ローカルに大人気のBBQレストランで食べた牡蠣を紹介しよう。
レストランの場所
店名:Thủy Hử Quán
住所:Thôn 3, Dự Quần, Tĩnh Gia, Thanh Hoá, Vietnam
おすすめの一品
海鮮グリル (写真は牡蠣とエビ)。
イカ、タコ、はまぐり等もメニューにある。
素材の新鮮さもさることながら、味の決め手はタレだろう。
おそらく下記の材料で再現できる。
- ヌクマム (魚醤)
- 砕いたナッツ
- 小口ネギ、ニンニク、生姜のみじん切り
- ネギ油
これが貝類にとても合う。
調合の具合は分からないが、帰国して試行錯誤してみたい。
海鮮グリルがメインのメニューだが、お粥も美味しい。
日本のお粥とは違い、出汁の効いたスープで炊いた優しい味。
シメに食べると良いだろう。
メモ
牡蠣というと、気になるのはお腹の調子。
不安に思いながら食べたが、体調を崩すことなく、元気に生活できている。
この店は自分で焼くスタイルのBBQ。
焦らず、しっかりと火を通すことをオススメする。
焼いてから提供してくれる店のほうが、焼き加減に間違いがない。
「火は通っているが、身はプリプリ」のベストな状態にしてくれる。
店員さんに焼いてくれないか、聞いてみるのも良いだろう。
支払い
お腹いっぱい食べて1人約200,000 VND (1,000円)。
個人的には、貝に合わせるタレを知れたのが大きな収穫。
今夏のBBQで、せひとも試してみたい。
おわり。